峯峯礦區新聞>>經濟發展>>

河北峯峯礦區市級備案企業研發機構達157家

2020-12-11 17:29:56 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

河北新聞網訊(記者喬賓娟)近年來,邯鄲市峯峯礦區深入實施創新驅動發展戰略,逐步形成了以企業為主體、產學研相結合、多層次良性發展的研發機構體系,截至目前,全區市級備案研發機構157家,規模以上工業企業建立研發機構48家,其中創建省級產業技術研究院1家,省級企業技術創新中心2家,院士工作站2家,產業技術創新聯盟3家。

河北鋭鑫津化新能源有限公司董事長郝金民(左二)與工人們在車間探討生產事宜。河北新聞網記者喬賓娟攝

走進位於該區工業園區的河北鋭鑫津化新能源科技有限公司,董事長郝金民介紹,目前該公司甲酰胺項目正在做第3次技改,一個新項目正在緊張推進,預計近期投產。該公司現有的粗苯加氫精制項目、甲酰胺項目、三氮唑項目,實現了企業內部資源綜合利用和上下游產業鏈之間的協調配合,其循環經濟模式呈現強大的生命力。2019年該公司被評為河北省高新技術企業,獲得兩項專利(發明專利、實用新型專利),並先後與西北工業大學、北京科技公司建立產學研合作基地和京津冀科研院所聯盟站,共同推進校企、研發機構與企業全面的技術合作,形成專業、產業相互促進共同發展。

在峯峯礦區新型研發機構重點培育項目——優尼斯(邯鄲)5D智造谷,首批投入i5智能機牀200台套,為周邊企業提供工業廚房、共享機牀。周邊企業需要什麼元器件,不用買機牀、上設備,可以直接帶原料、帶工人,租用智造谷的機牀生產,也可以提供圖紙和原料,由智造谷加工、生產、交貨。讓“重資產”的製造業,實現了“輕資產”運營。

激勵引導企業加強研發平台建設。近年來峯峯礦區緊緊圍繞發展戰略性新興產業,改造提升傳統產業,整合區內外科技創新資源,加強政策引導,財政資金採取無償和科保貸等方式投向省、市級工程技術研究中心、新型研發機構等產業發展急需的研發機構,着力推進規上工業企業“研發投入、研發機構、研發人員”清零工程,引導規上工業企業加大研發投入。2019年全區共實施發明、專有技術等技術成果75項;修訂備案企業標準13項。

推進企校共建創新平台。該區先後與北京科技大學共建院士工作站,與浙江大學共建2個博士流動站,與河北工程大學共建3個企業技術中心、1個博士工作站,與北京大學邯鄲創新研究院、河北農林科學院、武漢科技大學等共建3個產業技術創新聯盟等。推進研發平台科研儀器共享。區內市級以上企業研發平台共計70餘套儀器設備納入邯鄲市大型科研儀器共享平台,目前已有煤基化學品、陶瓷製品、礦用防爆產品等60餘家企業享受服務。

來源:河北新聞網
責任編輯:董源
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部